2018年1月29日 星期一

Food PTT美食版 [食記] 台北大安DiVino Taipei - 看板 Food - 批踢踢實業坊 皇璽會 http://www.iwin688.com

餐廳名稱: DiVino Taipei 消費時間: 2018年/1月 地址:台北市大安區安和路二段71巷15號 電話:(02)2732-2552 圖文版:http://bebeamanger.blogspot.tw/2018/01/divino.html 一間餐廳的靈魂往往取決於主廚的個人品味,吃了一系列的義大利餐廳,來到 DiVino更加深了這樣的感受。 Divino在義大利文中是「神聖」的意思,也常用來形容食物的美味,而Vino又 有葡萄酒之意,所以DiVino在全世界其實是還蠻受歡迎的義大利餐酒館名。 2016年甫開業的DiVino Taipei,座落於安和路二段的小巷轉角處,僅提供20 個座位,即使在一周前訂位,也只能被安排到八點後。 當晚還飄著小雨,而這間餐酒館的魅力從外頭候位的情況可見一斑,入內後熱 絡的氣氛彷彿走進台北美式酒吧,裡頭的客群偏時尚男女,開放式的廚房吧檯 還圍有熟客,廚師的一舉一動都一目了然,如同紅蝦評鑑的敘述,這裡就像是 廚師Enrico Negrini的舞台,確保每位客人都能食得開心。兩位外場服務生穿 梭在這十幾坪的空間,如果我曾用熱切專業來形容其他餐廳的服務生,這兩位 年輕姑娘所展現更多的是一種親和與活力,會說一點中文,若點菜絕對沒有問 題,除此之外,英文在這裡還是比較好用(電話預約時也是如此,但不影響他 們服務的熱情)。 入座時,桌上已經放了一小碟的佛卡夏,和其他義大利餐廳不同的是,這佛卡 夏切塊,還更多了油煎的口感,除了油醋,還加了一種鮪魚沾醬,更像是下酒 菜。 DiVino的菜單上沒有綠色沙拉,現在想起來挺合理的,因為這裡的菜幾乎都是 為了下酒而存在。卡布里沙拉源自坎帕尼亞大區,帶著濃厚的義大利國旗色彩 ,綠(羅勒)、白(馬札瑞拉起司)和紅(番茄),也是瑪格麗塔比薩的基本 配料,DiVino的卡布里用的是一大塊Burrata,羅勒以青醬的方式呈現,加上 三種不同層次的番茄,豐富了這道原本可能會很無聊的菜。務必在一湯匙中疊 上酸甜多汁的新鮮番茄,以及醃漬風乾番茄和橄欖的鹹度和青醬的堅果香氣, 搭配滑順的Burrata吃起來既清爽而不會過膩。 carpaccio(薄切生牛肉)算是相當近代一道料理,據說是50年代時威尼斯的 酒館為一名伯爵夫人所研發,而現代carpaccio泛指任何一種切成薄片的生肉 ,淋以橄欖油、檸檬,並以酸豆和洋蔥調味的菜。這道劍魚生魚片據服務生說 沒有做過任何醃漬的動作,切片後直接調味上桌,魚片約0.3公分,不算太薄 ,劍魚有著相當緊實的肉質,嚼起來還有點口感,對我而沒甚麼腥味,或許是 被橄欖油和檸檬給蓋了過去,調味僅有簡單的鹽巴、紅胡椒和香芹代替了酸豆 和洋蔥,就以這道菜的本質來說沒甚麼可挑剔,搭上店內house white (Trentino Blanco),甚至帶出了白酒的堅果、奶油感,是很不錯的結合。 菜單上並沒有燉飯類,因此才點了黑板上的南瓜燉飯。我不排斥南瓜,卻常常 吃到甜又人工味重的南瓜濃湯或是醬汁。DiVino這道南瓜頓飯處理的好極了! 米心有著彈牙的水準,咀嚼中有清爽南瓜風味,但卻沒有過多的甜味,我連常 吃的金瓜粥都不見得有這般均衡的調味,若覺得不夠還可以混以上頭的冷起司 ,增加渾厚度,但對我而言,這燉飯帶一點巴薩米克醋的甜,熱熱地吃正好。 這道寬管麵(Paccheri,或稱大圓管麵),吃的是它的紅醬汁。 中文的菜單上看不出來,但其實這紅醬除了魷魚,還加了近年來在英美餐廳相 當夯的香腸nduja,發音有點像「恩杜亞」。nduja源自法國的一種豬內臟香腸 (拼作andouille),後來傳入南義卡拉布里亞大區的小鎮,才開始加入在地 的乾辣椒粉,經過煙燻或熟成後,風味升級,成為了當地的特產。ndjua主要 以豬肺、豬肚和豬油和辣椒粉製成,因此油質豐厚、質地軟滑,香辣有勁,相 當適合作為抹醬或是比薩的配料,兩者都是很搶味的食材,但經過帶點甜味的 茄汁融合後,兩者結合得天衣無縫,挺有海陸風味兼具的一道菜。 寬管麵粗滑的表面和Q彈的口感與光華極軟的魷魚形成反差,這道菜和前一道 南瓜燉飯,看起來都是相當簡單的菜,但絕對吃得出主廚的品味與廚藝。另外 值得一提的是,這道菜搭上House Red (Negroamaro)也是相輔相成。店內的搭 酒不隨便,甚至讓凡酒因菜而提升了價值,這不是每家小餐酒館都做得到事。 這道肋眼的火侯掌握地很不錯,外脆內仍五分熟,咀嚼起來嫩而多汁,但也許 是牛的選擇,本身油花的味道並不突出,肉本身也不太甜,倒是下面的配菜挺 加分的,爆香的義式培根翻炒馬鈴薯切丁和綠色菜葉,重鹹卻令人難以抗拒。 所以原本覺得肉和鹽巴有點分離,但隔日加顆蛋當餐三明治,卻不覺得這麼鹹 ,美味至極。也許是一路吃下來,都屬於下酒的重口味,因此吃到最後味蕾有 點負擔,也或許有些食物就是得在隔日經過休息沉澱後會更加美味。 肋眼本身品質一般,但吃得出手藝和用心。 半冰凍的馬斯卡彭、開心果口味的甜點。質地比冰淇淋更軟,而且更快融化, 相較於La Piola的鬆軟,這裡的質感更濃稠,味道調性比較單一。 Passioncello就是用百香果做的Lemoncello,聞香時有天然的百香果氣味撲鼻 ,但喝起來其實比較像薄弱的柳橙伏特加。 晚餐趨近尾聲時,主廚敲杯發言,表示即將在附近拓展二店,為此要開 prosecco請當晚在座的客人一同慶祝,全場一陣歡呼聲中,氣泡酒開瓶的聲音 接二連三傳來,接著主廚到每一桌敬酒寒暄,無論你是舊友或新客。這種上工 就像開趴的氣氛,彷彿每晚都有值得慶祝的事,這正是主廚Enrico Negrini所 展現的性格,也是DiVino的靈魂。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.135.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Food/M.1517219646.A.A7F.html

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